您的位置:阿尔艾因赛程 >政務公開>通知公告>詳細內容

關于全區進入二〇一九年秋季森林高火險期切實做好國慶節期間森林防火工作的通知

發文部門:森林防火部 來源: 發布時間:2019-09-27 14:38 瀏覽次數: 【字體:

阿尔艾因赛程 www.kwecww.com.cn 各縣(市)區局森防指,森林消防支隊,各國家級自然?;で芾砭?,嶺南生態農業示范區管委會,古蓮河煤礦,加、塔航站,地區直屬專業森林消防一、二支隊:

為進一步貫徹落實9月25日全國森林草原防火工作會議和9月27日全省秋季高火險期森林草原火險形勢分析會精神。根據當前氣候、物候情況,地防指決定9月28日全區進入秋季森林高火險期。為切實做好高火險期和國慶節期間的森林防火工作,地防指要求如下:

一是研判形勢,思想認識要到位。70周年國慶佳節即將來臨, 各級黨政領導必須充分認清當前森林防火形勢,對高火險期森林防火工作進行再安排、再部署、再落實,并深入到各責任區檢查、督促防火工作落實,確保領導到位、責任到位、措施到位。高火險期內,各縣(市)區局黨政主要領導原則上不許外出,特殊情況必須需外出的,要向地委、行署主要領導請假。

二是增強實效,宣傳教育要到位。要充分利用各種宣傳媒體,采取設置固定宣傳牌、張貼防火標語、發放宣傳手冊、播放公益節目、編發防火短信以及巡護人員舉牌宣傳等多種方式,積極營造濃厚的森林防火輿論氛圍,既要宣傳防火先進典型和好經驗,又要公開曝光火災案例和肇事人員處理情況,教育廣大群眾遵章守法,科學用火。特別是要針對外來人員、林內作業人員和秋收農戶等加強防火宣傳教育,落實無行為能力人的監護責任。交通運輸、旅游等部門要重點加強對火車站、公路客運站、機場、旅飯店等外來旅客的森林防火宣傳教育工作,切實讓防火意識入腦入心,做到不漏一戶、不落一人。

三是嚴防死守,火源管控要到位。各檢查站、巡護隊、管護站要切實發揮“三道防線”作用,嚴格檢查入山人員和車輛,嚴防火種入山,一旦發現違規人員入山,立即清除。要掌握火源變化情況,分類施治,突出重點時段、關鍵部位、特殊人群,加大對野外施工區域、農事活動頻繁的林緣地帶、旅游風景區以及道路不便的高火險區等敏感地區的火源管控力度,嚴格落實野外作業“十有”規定和“一盒火”、“義務宣管員”、野外跟班作業等項制度,堅決杜絕人為火發生。

四是查找不足,隱患排查要到位。地、縣兩級包片領導和檢查組要立即深入到各自責任區督導檢查森林防火工作,加大明察暗訪力度,排查隱患,堵塞漏洞,狠抓薄弱環節,發現問題立即整改,確保各項工作落實到位。并要加大“三清”工作力度,采取空中飛機載人,地面車輛載人載機具等方式,深入林區腹地開展多形式、全方位、地毯式清查,徹底清除違規入山人員,消除林內火險隱患。國慶節期間,各地要將縣(市)區局和鄉(鎮)林場兩級檢查組工作情況,于每日20時前上報地區防火辦預防科。

五是嚴密監控,火情監測要到位。各巡護隊、瞭望塔瞭望員要認真履職盡責,加大巡護檢查力度,對重點區域、重點部位延長瞭望時間,做到全天候監測,確保有火及時發現,及時報告;加、塔航站要嚴格執行飛行計劃,加大直升機載人巡護和固定翼定線巡航力度,并做好機降、索降、吊桶、化滅等各項飛行滅火準備工作。

六是嚴陣以待,應急處置要到位。各專業森林消防隊伍和森林消防支隊要全員集中待命,加大體能技能訓練和應急演練,高度戒備,接到火情命令,快速出擊,重兵投入,確保首戰成功。同時,要堅持“以人為本”原則,做好撲火行軍、渡河、乘車、乘機、宿營、飲食及火災撲救等各個環節的安全工作,堅決避免各類事故發生。

七是堅守崗位,值班值守要到位。嚴格執行24小時值班和領導帶班工作力度,12119報警電話必須24小時有人值守,保持暢通。國慶節期間,各地黨政主要領導要有1人在家,并且保證每日有2名處級領導帶班,嚴禁空崗、漏崗;要嚴格執行火災報告制度,發生火情不得瞞報、遲報。地防指將進行不定期電話、視頻抽查和專項暗訪檢查,對違反值班值守紀律的按照相關規定嚴肅處理。


大興安嶺地區森林防火指揮部

2019年9月27日

終審:平臺超管