您的位置:阿尔艾因赛程 >政務公開>通知公告>詳細內容

關于2019年上半年大興安嶺政府網站建設保障情況的通報

發文部門:地區行署辦公室 來源: 發布時間:2019-09-04 16:40 瀏覽次數: 【字體:


阿尔艾因赛程 www.kwecww.com.cn  

各縣(市)、區人民政府,各林業局,地林直、中省直各單位:

2019年上半年,大興安嶺政府門戶網站(中國黑龍江·大興安嶺)建設和信息保障工作取得了一定的成效,特別是新版網站上線后,受到社會各界的廣泛關注,瀏覽量顯著增加,但也存在一些不容忽視的問題,亟待改進。現將有關情況通報如下:

一、2019年上半年信息采發情況

大興安嶺政府網站信息發布情況:大興安嶺政府門戶網站2019年上半年訪問量為21196345次,共采發各地各單位報送信息4788條。其中:

(一)采發縣(市)、區、林業局報送信息1048條,報送信息比較好的單位是:阿木爾林業局、新林區、松嶺區、漠河市、圖強林業局、加格達奇林業局。

(二)采發地林直各部門報送信息3720條,報送信息比較好的單位是:森林防火部、地區教育局、地區市場監督管理局、地區公安局、地區財政局、地區發改委。

(三)“在線訪談”欄目上半年共報送3條,報送單位加20分。完成報送工作的單位是:地區市場監督管理局、地區生態環境局、地區營商局。

(四)“網上咨詢”欄目上半年共收到咨詢信息9條,按用戶要求公開5條,回復及時的單位有:行署辦、地區人社局、地區教育局、加格達奇區、地區衛健委、地區醫保局。

(五)“依申請公開”欄目上半年共收到依申請公開信息8條,回復信息7條,1條信息不符合公開要求給予退回處理。

二、存在問題

(一)信息更新不及時。主要表現在部分固定欄目更新慢,有些單位的領導不重視,不督促檢查此項工作,管理人員懈怠,不催促不更新。部分具體工作人員不按要求查看網站管理QQ群和微信管理群信息,致使重要的通知中梗阻。在國辦、省辦檢查網站時,因信息更新不及時造成工作上的被動。

為此,請各地各單位主管領導要高度重視此項工作,定期檢查工作進展情況,嚴格按照欄目權限表,認真梳理負責的欄目并及時更新,同時明確主要負責人,確定管理人員,通過微信群上報網站主管領導的姓名及聯系方式,便于隨時溝通。今后,如再發現信息更新不及時,催促后仍不更新的,將給予全區通報批評。

(二)后臺使用不熟練。大部分管理員只會管理“內容管理”欄目,對“信息公開、網上咨詢、在線訪談、依申請公開”等功能不能熟練使用,甚至不會使用。

對此,請各地各單位管理員進入“大興安嶺政府網站QQ管理群”,在群文件夾下載“網站后臺使用說明書”和“大興安嶺政府網站權限分配表”,認真學習網站后臺使用說明,嚴格按照說明書的要求上傳信息,以確保工作順利開展。

(三)敏感字檢查力度不夠。報送信息要做好校對工作,避免出現錯字、錯鏈,發布信息中不要出現紅頭、紅章和領導簽字。報送信息中如果出現敏感詞,一定要再三核對。如:把“習近平新時代中國特色社會主義思想”,寫成“習近平總書記新時代中國特色社會主義思想”;把“以習近平同志為核心的黨中央”,寫成“以習近平同志為總書記的黨中央”。文章中語句一定要表達清晰、準確,如:把“人大常委會主任”,寫成“人大主任”;把“林業局局長”,寫成“林業局長”等。

針對上述情況,請各地各單位對政治類敏感詞要高度重視,全省網站普查系統每天都會對錯字及敏感詞進行檢測,建議各地各單位組織文秘人員對這類詞匯進行專題學習,從源頭上解決根本問題,避免這種錯誤反復出現。

各地各單位更換管理人員或發現網站出現故障要及時向行林辦計算機網絡中心報備,聯系電話:2731188,聯系人:林偉,郵箱地址:[email protected]。同時,請網站管理人員及時聯系網絡中心加入“大興安嶺政府網站管理”微信群。

希望各地各單位針對政府網站工作中存在的問題,制定整改措施,迅速整改到位,進一步提高網站建設管理水平。

 

附件:1.大興安嶺政府網站信息統計—地林直、中省直部門    

          2.大興安嶺政府網站信息統計—縣(市)、區、林業局

          大興安嶺政府網站信息統計(電子版下載).xlsx


 

 

 

              黑龍江省大興安嶺地區行政公署辦公室                    

                        2019年8月21日


終審:平臺超管