您的位置:阿尔艾因赛程 >政務公開>通知公告>詳細內容

文明祭祀倡議書

發文部門:地區行署辦公室 來源: 發布時間:2019-04-03 09:30 瀏覽次數: 【字體:

阿尔艾因赛程 www.kwecww.com.cn 又是一年春草綠,又是一年清明時。清明節是中華民族的傳統節日。過去,每到清明時節,人們通過焚燒冥幣、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、慎終追遠、緬懷先烈、寄托哀思。

為進一步守護藍天白云,提升社會文明程度,?;と嗣袢褐詰納硤褰】?,讓我們從文明祭祀做起,拋棄舊有習俗,提升文明道德素養,減少污染,?;せ肪?,做到移風易俗、環保為本,追思先祖、文明在前。

文明祭祀。大力提倡網絡祭奠、鮮花祭奠、植樹祭奠、公祭悼念、撰寫感言體會等文明祭祀活動。倡導以獻一束花、敬一杯酒、植一棵樹、清掃墓碑等方式寄托哀思,將祭奠逝者的傳統習俗以更加環保、健康、安全、文明的方式表達,營造文明祭祀的社會氛圍。

環保祭祀。樹立環保意識,做到不污染環境、不影響他人生活,大力維護優美整潔的城市環境,自覺做到不在路口、大街小巷等公共場所燒紙錢、撒冥幣,將中華民族慎終追遠的情感融入現代文明。

節儉祭祀。遵守社會公德,弘揚尊老傳統美德,提倡在先輩墓前鞠躬,進行嚴肅而簡潔的祭掃儀式;提倡厚養薄葬,長輩在世時多孝敬,喪葬祭祀少花費,做到不大操大辦、不鋪張浪費、不相互攀比,用健康、時尚、節儉的方式寄托哀思。

安全祭祀。合理安排祭祀時間,錯峰祭掃,提倡文明行車,文明行走,維護交通秩序;遵守有關防火規定,不在路邊、廣場、小區、樹林、草坪、建筑物下等場所燒冥物、放香爐,不在禁放地點和時段燃放煙花爆竹,防止火災事故發生。

讓我們攜起手來,從現在做起,從我做起,從點滴做起,用關愛他人、關愛社會、關愛自然的實際行動,表達對先祖、先賢、先烈的懷念之情。

終審:平臺超管